Главное не как тренировать, а кого тренировать!

Согласно договору о взаимном сотрудничестве, который был подписан между СДЮСШОР №2 и ХК «Локомотив» г. Ярославль, 4 мая 2015 года к нам приехали специалисты, с целью проведения тренировочных и методических занятий, мастер-классов для воспитанников и тренеров-преподавателей школы.

Нам представилась возможность задать пару вопросов Котову Сергею Георгиевичу, который в 1977 году попал в юношескую сборную Советского Союза и стал бронзовым призером чемпионата Европы.

- Сергей Георгиевич, сколько составляет стаж тренерской работы и где вы тренируете сейчас?

- У меня 15 лет тренерского стажа, тренирую вратарей СДЮСШОР ХК Локомотив.

- Мы знаем, что среди ваших воспитанников есть игроки сборной России, и игроки КХЛ?

- Все воспитанники, кого сейчас тренирую -  кандидаты в сборную России, 10 раз становились лучшими вратарями первенства России, 5 раз чемпионами России. Среди воспитанников: Варламов С. - вратарь клуба НХЛ «Колорадо Эвеланш», Артемьев А. – ХК «Сочи» г.Сочи, Берестнев А. – «Амур» г. Хабаровск, Ложкин И. – «Металлург» г. Новокузнецк, Скрынник А. – СКА «Карелия», Хомченко А. – ХК «Рязань» г.Рязань и др.

- Сергей Георгиевич, вы  жили в Чите, какое впечатление произвел на вас город?

- Хорошие впечатления от города, не был здесь 14 лет, все преобразилось. Моя жена из Читы и дочки родились здесь. Можно сказать, что лучшие мои годы прошли в Чите. Помню как работал на Забайкальском аэрогиодезическом предприятии методистом по спорту. Проводил разные соревнования, спартакиады. С 1985 года тренировал в Чите, но это все было неофициально, так как школы еще не было. Город, конечно, очень изменился, новые дороги в отличие от ярославских, где асфальт сходит вместе со снегом.

-  Какое впечатление у вас произвела наша школа?

- Приятно был удивлен, когда ко мне на вратарскую тренировку пришло 27 вратарей разного возраста. Среди них был внук Володи Легонького, моего товарища, тоже вратаря, с которым вместе играли. Уровень подготовки разный, мальчишки есть, нужно работать! Тренера разновозрастные, но видно их желание работать.  Всегда можем помочь с методической базой или советом, согласно договору о взаимном сотрудничестве.  Хотелось бы, чтобы подготовке вратарей уделялось немного больше внимания, и на перспективу было введение должности тренера по вратарям.

Ребенок должен быть всесторонне развит, не надо зацикливаться на хоккее, он должен уметь все: и играть в футбол, и в теннис. Чем выше уровень его развитости, тем выше его база. Тренер должен не сидеть и не ждать звезд, нужно их искать. Это титаническая работа отбирать детей, уговаривать, вызванивая родителей. Главное не как тренировать, а кого тренировать! Мы показали тренерам методику проведения отбора детей в детском возрасте, были мальчики, которые соответствовали нашим требованиям и с которыми можно было продолжить работу. Но, по окончанию мастер-класса ни один тренер не поинтересовался этим ребенком у воспитателя, никто не спросил телефоны родителей. 

- Да, ценное замечание. Спасибо большое за интервью, надеюсь еще увидим ярославских специалистов на нашем льду.

- Всегда пожалуйста.

 



Министерство физической культуры и спорта Забайкальского края

   Наше будущее -    в наших детях!

            Контакты:

Россия, г.Чита, ул.Генерала Белика, д.29

+7(3022) 20-68-23

+7(3022) 21-00-21 
 

dvoretz@yandex.ru