Как воспитать настоящего хоккеиста. Советы для родителей от тренера из Ярославля

Согласно договору о взаимном сотрудничестве, который был подписан между СДЮСШОР №2 и ХК «Локомотив» г. Ярославль, 4 мая 2015 года к нам приехали специалисты, с целью проведения тренировочных и методических занятий, мастер-классов для воспитанников и тренеров-преподавателей школы.

Нам удалось взять интервью у Выдрякова Ивана Рудольфовича - тренера СДЮСШОР ХК Локомотив. Он тренирует команду 2002 г.р., которая является серебряным призером открытого чемпионата Москвы по хоккею.

- Иван Рудольфович, с какого возраста лучше начать заниматься хоккеем и как родителям выявить склонность к данному виду спорта у ребенка?

- На мой взгляд, самый оптимальный возраст это 5-6 лет. Главное выявить у ребенка желание  к занятию, воспитывать в ребенке трудолюбие, стремление к ближайшей цели. Учить его через игру, развивать его, уделять внимание параллельным видам спорта, таким как: футбол, настольный теннис, флорбол.

- Нужно ли родителям присутствовать на тренировках?

- Категорически это не разрешается! Родители отвлекают детей от учебно-тренировочного процесса, пытаются кричать им что-то, в итоге дети не слушают, что говорит тренер. У нас с этим строго, родители могут присутствовать на товарищеских играх, либо соревнованиях, там посмотреть на своего ребенка.

- Какая основная, на ваш взгляд, проблема, существующая в детском хоккее?

- На мой взгляд, это стремление показать ранний результат, забывая про планомерное развитие, многие из-за этого бросают хоккей. Мы в Ярославле большое внимание уделяем отбору хоккеистов, не набору, а именно отбору. Начиная с детского сада, на упражнениях на координацию, гибкость, игровую подвижность, можно определить склонность у детей к занятию хоккеем, и мы уже в дальнейшем  работаем с родителями и просим привести ребенка к нам в школу.

- Какое впечатление у вас произвела наша школа, что можете сказать о ней?

- Впечатление положительное, тренера работают с желанием, с огоньком. У вас много льда, целых две площадки.  Большой упор тренера делают на специальную подготовку. Необходимо также уделять больше внимания развитию общей физической подготовки, применять элементы других игровых видов спорта.

- Можете дать основные советы для начинающих хоккеистов и их родителей?

- Успех будет зависеть от трех составляющих. Это сон, тренировка и питание. Тренировка учит бороться, соревноваться до конца, развивает необходимые качества. Каждая тренировка это шаг вперед, пропуск тренировки это два шага назад. Питание должно быть правильным, сбалансированным, также необходимо уделять внимание питьевому режиму. Нужно приучать ребенка пить воду до тренировки, во время и после нее.  Спортсмену необходимо 10 часов сна. Родителям необходимо корректировать режим дня ребенка, чтобы не оказать пагубное влияние на его организм. Приучать ребенка к самодисциплине, к гигиене, к отношению к своей форме, чтобы ценил ее и берег. Такое воспитание идет из семьи.

- Спасибо большое, Иван Рудольфович за интересную беседу.

- Всегда пожалуйста.

фоторепортаж с тренировки (Выдряков И.Р., Федурин А.В.)



Министерство физической культуры и спорта Забайкальского края

   Наше будущее -    в наших детях!

            Контакты:

Россия, г.Чита, ул.Генерала Белика, д.29

+7(3022) 20-68-23

+7(3022) 21-00-21 
 

dvoretz@yandex.ru